学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月22日 給食

画像1 画像1
☆さごしのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆みずなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。
「みずなの煮びたし」のみずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童にも食べやすくしています。
みんなおいしくいただきました!

大なわ大会

画像1 画像1
 昨日、大なわ大会がありました。残念ながら、昨日は目標としていた記録を達成することができず、その後子どもたち自身で作戦会議を開き、跳び方や跳ぶ順番を話し合っていました。次の大なわ大会(1・3・5年)は来週27日!子どもたちの強い思いが記録につながるはずと信じています。がんばろう!

1月21日 給食

画像1 画像1
☆ミートボールと野菜のカレー煮
☆ツナとキャベツのソテー
☆りんご
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素で味つけした煮ものです。
「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。
これに「りんご」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

壁の修繕

画像1 画像1
 1年生が帰った後の教室です。管理作業員さんが、壁の修繕をしてくださっています。
学校で安全に過ごせるように、こうしてみなさんを支えてくださっています。

スナップエンドウ豆が育っているよ!

画像1 画像1
 4年生が植えたスナップエンドウ豆がすくすくと育ってきています!つるがたくさん伸びてきて、水やりも頑張っています。
 早く実ができて、収穫できるのが楽しみですね♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 大なわ大会 ・発育測定(1年)
1/23 土曜授業 ・音楽鑑賞会 ・4時間授業
1/27 大なわ大会 ・委員会活動
1/28 児童集会 ・漢字検定

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針