1/22 はやく元気な声をききたいです緊急事態宣言・大阪モデルレッドステージ2に伴い、子どもたちのこれらの地域での活動も大きな制約を受けています。毎日の放課後、あるいは、休日にきこえてきた子どもたちの頑張る元気な声を今はきくことができません。 すべての人の思いだと想像しますが、少しでも早く、感染症におびえる必要のない日々、思い切って好きなことに打ち込み、好きなことを楽しめる日々が戻ってほしいです。 1/21 今日の給食■さごしのしょうゆだれかけ ■みずなの煮びたし ■みそ汁 ■ごはん ■牛乳 です。 給食委員会の放送では、「みずなは京都で昔から栽培されていた『京野菜』です。京都では、『みずながお店に出るようになると、冬本番』と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。」とのこと。なるほど。勉強になります。ちなみに、給食によく出る「さごし」は「さわら」の幼魚です。成長するにつれて名前が変わる、ブリなどと同じ「出世魚」と呼ばれる縁起のよい魚です。 1/21 温かな心に深く感謝です1/21 今日の給食カレー煮は、具だくさんのカレールーという感じです。旨味もたっぷり、ほどよい辛さでたいへん美味でした。カレーのデザートはやはりリンゴ。ほどよい酸味ですっきりです。 1/20 1年生 国語 「プレ研究授業」今日は1年3組で、国語の「プレ研究授業」をおこないました。 国語です。「子どもをまもるどうぶつたち」の単元で、説明文の読解に取り組む中で、意見交換によるまとめる力や、プリントに沿って書く力の育成をめざします。とてもがんばって授業に取り組んでいました。久しぶりに1年生の授業に入ってみると、「ずいぶん成長したなぁ」と素直に感じました。発表もしっかりしているし、字もずいぶんときれいに書けるようになりました。26日の「研究授業」も楽しみです。 |