あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月19日(木)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ こまつな ≫
こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

どこでしょう☆

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さて、どこでしょう?
管理作業員さんがきれいに塗りなおしてくださって
とても明るくなりました。
模様をよく見ると…丸い形の中に、あっ?あの形が…。
ん?あの形も?

11月18日(水)の給食です。

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今日の献立は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、食パン、牛乳です。

≪ すききらいをしないで食べよう ≫
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。元気な体をつくるために、好き嫌いをしないで食べましょう。
【苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしてみよう!】

11月17日(火)の給食です。

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今日の献立は、ドライカレービビンバ、トック、牛乳です。

≪学校給食献立コンクール優秀賞作品 ≫
献立のねらいは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」
(新生野中学校の昨年の1年生の作品です。)

11月16日(月)の給食です。

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今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

≪ つくだ煮 ≫
つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
今日は「のりのつくだ煮」が登場しました。
しいたけの風味も加わって 食欲の増す献立になっていました。
※ 今日の関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。
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