今日の給食(1月21日)☆ 豚肉のごまだれ焼き ☆ みそ汁 ☆ 菊菜と白菜のおひたし ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 大阪市の学校給食では現在、ごはんの日が週3回あります。 昭和25年に大阪市の小学校で給食が始まってから約30年間は、主食はすべてパンでした。昭和56年から週1回、平成13年から週2回、平成15年から週3回、ごはんが提供されるようになりました。 週2回のパンも、現在は大型コッペパン、食パン、黒糖パン、おさつパン、パンプキンパン、ライ麦パンとバラエティ豊かです。 6年生 委員会活動(給食委員会)
給食委員会の児童がテレビ集会で委員会紹介をしたり、来週の給食週間に向けての発表を行いました。台詞をしっかり覚え、堂々と伝えていました。
5年生 非行防止教室6年生 持久走
10分間走をしました。自分のペースで黙々と走っていました。
2年 栄養指導
栄養の先生から、赤色・黄色・緑色のグループの食べ物をバランスよく食べることが、体つくりにとって大切なことだと教えてもらいました。今日の献立に使われている食材が、どのグループに入るのかを考えて、ワークシートに書いたり、前に出て発表したりしました。
これからも、赤色・黄色・緑色の食べ物をバランスよく食べて、元気な体をつくりましょう♪ |
|