菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ アジのレモンマリネ
 ☆ てぼ豆のスープ煮
 ☆ 固形チーズ
 ☆ 大型コッペパン
 ☆ マーマレード
 ☆ 牛乳  でした。

 毎日給食時間には給食委員さんが交代で、その日の給食についての豆知識やクイズを放送してくれます。アジが出た時のお話に出てくる「エイコサペンタエン酸」は、栄養に関する言葉のなかでも、もっとも滑舌よく読むことが難しい言葉かもしれません。
 てぼ豆は白いんげん豆の一種で、食物繊維が豊富です。

かけあしタイムの変更について

 学校だより等で、1月18日〜29日に「業間かけあし」を実施するとお知らせしていましたが、緊急事態宣言を受け、子ども同士の距離を確実に確保するため、次のように実施方法を変更します。
 今後とも、感染症対策を万全に講じたうえで、子どもたちの体力向上に取り組みます。

<変更前>
1時間目終了後:1・3・6年
3時間目終了後:2・4・5年
 低学年・小運動場、中学年・大運動場内側、高学年・大運動場外側
 ↓
<変更後>
業間の実施を中止し、体育の時間等に学級単位で取り組みます。

 当初お願いしたとおり、水筒と汗拭きタオルを持たせてください。

 

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 鶏肉のオイスターソース焼き
 ☆ 中華スープ
 ☆ チンゲンサイとコーンの中華あえ
 ☆ おさつパン
 ☆ 牛乳  でした。

 オイスターソースは牡蛎(かき)からつくられた調味油で、中華料理にはよく使われます。オイスターソースと、しょうが汁、にんにく、しょうゆで下味をつけた鶏肉は、とても柔らかく、香りよく焼き上がっていました。

6年生 書初め「希望の朝」

書初めをしました。集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学説明会について

 令和3年度新1年生の保護者様にはすでにお知らせのとおり、2月3日(水)、本校講堂にて、入学説明会を実施します。ただし、この度の緊急事態宣言を受け、次のように実施方法を変更しますのでご予定ください。

<変更前>
 午後2時45分〜受付 3時〜説明会
 ↓
<変更後>                               ◎集合していただいての説明は行いません。3時〜4時のご都合のいい時間帯にお越しください。

〇受付⇒必要書類のお渡し⇒準備していただくものの見本展示⇒新1年生用品の販売と、距離を保って一方通行で会場を回っていただきます。

○入学にあたってのご質問や、アレルギー等の健康に関するご相談がある場合は、個別に受け付けます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/24 給食週間(〜30日)
1/25 3分間読書(〜2/6)
あいさつ強調週間(〜29日)
1/28 クラブ活動

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他