お面づくり(4年生:11月11日)まずはお面のもとになる枠組みから始めています。 スタンツ話し合い&練習(5年生:11月11日)掃除(11月11日)協力してがんばっています!! Meiji新聞完成!(5年生:11月11日)そこで学んだことをまとめた新聞が完成し、少し前から教室や廊下に掲示されています。どれもしっかり見学したことがわかる内容となっています! 11日の給食「ういろう」(11月11日)11日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう」でした。 まずは、まいたけがおいしかったです!旬のきのこですね。 そして、つみれ汁もおいしかったです!つまりは全部おいしいわけですが、冒頭でも触れましたが、この日は「ういろう」が登場です! デザート的な感じでいただきました。かぼちゃを混ぜたもので程よい甘さがよかったです!! ちなみにういろうは漢字では「外郎」と書き、どうやら名古屋ではなく、中国が発祥らしいとのこと。日本にやってきたのも博多だったということです。 純粋な和菓子だと思っていました!! |
|