風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

5年1組 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、12月22日(火)の6時間目、総合的な学習の時間で「地域の公園」について、みんなで意見を出し合いました。

子どもたちから「自分達が取り組んでいることをホームページにあげて知ってほしい」という願いが出てきたので、今日の学びの様子をアップします。

「よりよい公園にしたい」と熱い思いをもった子どもたちの表情、考えをご覧ください。

今日の給食 12月22日(火)

 12月22日(火)のこんだては「和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 和風焼きそばは、塩こしょう、しょうゆで味つけしています。ソースの焼きそばに比べて見た目の色はうすいですが、味はしっかりついています。小袋のかつおぶしをかけて食べます。
 今日のりんごは、青森県のシナノスイートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

畑の様子  12/22

画像1 画像1
くすのき広場の畑の様子です。
手前から、はくさい、キャベツ、ブロッコリー、にんじん、だいこんが育っています。
残念ながら、はくさいは失敗です。
この時期には、結球して白菜の形になってるはずですが、ご覧のように葉が広がったままです。植え付けの時期、肥料、気温など様々な環境が影響したようです。
このまま春まで育てて、菜の花になるまで待ちます。
画像2 画像2

授業のようす(1年生 体育)  12/22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(火)3時間目、寒い日が続いていましたが、今日はあたたかな日差しがあり、ポカポカしています。
1年生全員でなわとびを使っての準備運動、なわとび・・・
ネコチーム、ネズミチームに分かれて追いかけっこ・・・
身体を動かすことが楽しそうです。

今日の給食 12月21日(月)

画像1 画像1
 12月21日(月)のこんだては「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
 今日は「冬至」ということで、給食にもかぼちゃが登場しました。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれています。かぼちゃは夏から秋にとれる野菜ですが、保存がきくので冬でも食べることができ、風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
 干しずいきは、里芋の葉柄を乾燥させたものです。シャキシャキとした食感で、食物せんいが豊富です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 クラブ活動
1/28 芸術鑑賞(落語)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ