季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

1年生〜書初め大会 その1

6時間目にTeamsを利用して書初め大会を行いました。
各クラスの代表生徒が学習室で「開会の書」を書いている様子を各クラスに配信し、一斉に書初めをスタート。真剣な様子で思い思いの文字を書いていました。
※「百折不撓」…何回失敗しても志を曲げないこと
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今日の給食(1/20)

「栗きんとん」はおせち料理の定番でもありますが、栗だけでつくることはほとんどありません。最も一般的なものは、「栗」と「サツマイモ」を使って作ります。(今日の給食もそうです)

ちなみに、栗きんとん発祥の地は、岐阜県の中津川市だそうです。ご当地の「栗きんとん」は、栗の実を形どった”一口サイズの和菓子”の事を言うそうで、栗だけを使って作るそうです。

今日から3年生は学年末テストのため、給食は1,2年生だけです。

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2年生☆国際理解教育

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社会の時間の国際理解教育でディベートを行っていました。
異文化理解について友達と意見を交わすことで、様々な意見を知ったり、発表を聞き考えることで更に理解を深めていたようです。
実際に日本以外の国から日本に来た時、自分がどう動くかについて、真剣に考え意見を出せていました。
授業で考えたり、分かったことを実生活でも生かせられるといいですね。

今日の給食(1/19)

今日のように寒い日は温かい煮物がうれしいです。
「厚あげと野菜の煮物」には、鶏肉、あつあげ、白菜、ごぼう、にんじん、さんど豆、しいたけ等、たくさんの具が入っています。
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情報化優良校として認定されました

 この度、日本教育工学協会より本校が情報化優良校として認定されました。
 今後も、ICT機器を有効に活用しながら、子どもたちにとってわかる・できる授業づくりに取り組んでまいります。
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学校行事
1/22 3年生学年末テスト(英・技家・保体) 出願事前指導
1/25 新入生保護者説明会・標準服採寸
1/26 3年生私立高校出願
1/27 2年生マラソン大会
1/28 漢字検定