季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

本日の生徒議会

本日、生徒議会が行われました。
各専門委員会からの月間目標と取組内容が報告されました。
今年度も残すところ2ヶ月半です。各専門委員会の取り組みでさらに良い学校生活を作り上げていきましょう。

今回の生徒議会で、3年生の参加が終わります。
3年生学年代表者より、最後の挨拶がありました。

以下、代表者より
「様々な行事の準備などで大変なこともありましたが、他の人には経験できない『司会』や『行事運営』をすることができました。感謝されることもあり、やりがいがありました。みなさんも、これから頑張ってください。」



1・2年生のお手本となってくれた3年生のみなさん
生徒会活動、お疲れ様でした。


画像1 画像1 画像2 画像2

2年生☆社会のディベート導入

画像1 画像1
画像2 画像2
社会の時間に国際理解のための取り組みをしています。
事前に決められた班長さん中心に、一つの写真を見てどんな印象を受けるか考え発表しました。
同じ写真でも色んな意見が出ることを実践的に体験した後、各国の子どもたちは、どんな印象を受けたのかを知り、国際理解へとつなげていきます。
次回の授業でも生徒がたくさんの意見を出してくれるのが楽しみです。

今日の給食(1/18)

ほたて貝は、貝殻の片方を帆(ほ)のように立てて海を千里も走るという言い伝えから「帆立貝」と呼ばれるようになったといわれています。カキとならび、世界各国で食されている貝のひとつですが、日本国内の市場に出回っているものはほとんどが養殖もので、北海道、青森、岩手、宮城などが主産地です。

栄養面では、低カロリー、高タンパク質です。また、グリシン、アラニン、グルタミン酸などの遊離アミノ酸、イノシン酸などうまみ成分が豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会(リモート)

本日の全校集会もリモートで、職員室から各教室に配信する形で実施しました。

校長先生からは、阪神・淡路大震災についてのお話と、大学入学共通テストから、今、私たちに求められている力は何かというお話がありました。

生徒会からは、今週の予定と「書き損じハガキ」を集めるお知らせがあり、全校集会はいったん終わりましたが、引き続き、1・2年生に対し、生徒会長から「3年生へのメッセージカード」作成についての連絡がありました。
画像1 画像1

吹奏楽部☆ソロコンの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内選考会を勝ち抜いた生徒のプレ演奏会がありました。
かなり緊張していましたが、自分たちの音色を響かせてくれていました。
コンテスト当日まで練習を頑張り、いい結果を目指すそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 3年生学年末テスト(英・技家・保体) 出願事前指導
1/25 新入生保護者説明会・標準服採寸
1/26 3年生私立高校出願
1/27 2年生マラソン大会
1/28 漢字検定