☆3/3(月)14:00〜特別選抜合格発表 ☆3/10(月) 卒業生を送る会  ☆3/12(水) 公立一般選抜入試 ☆3/14(金) 第77回卒業授与式 ☆3/18(火) 小学校卒業式【給食提供なし昼食持参】☆3/21(金) 修了式 ☆3/22(土)〜4/7(月) 春季休業期間 ☆4/4(金) 入学式 ☆4/8(火) 1学期始業式 ☆4/17(木) 3年:全国学力・学習状況調査 ☆4/21(月)〜4/25(金) 家庭訪問期間予定[25日は1年生のみ]・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/24 道徳研修

 大阪市の道徳教育研修の伝達研修を兼ねて校内研修を行いました。「ヨシト」という読み物教材を題材に道徳の授業の進め方について学習しました。後半の研究協議では、グループに分かれて、道徳の授業の「準備で意識していること」「授業内で行っていること・意識していること」「授業で困っていること・わからないこと」について話し合い、発表することで共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 研究授業 支援学級 自立活動

 側臥位のリラクゼーションを行って、訓練前と訓練後の座位と立位をタブレットで撮影して、姿勢の変化を確認するとともに、気持ちの変化についても確認しました。身体を緩めることで気持ちもリラックスすることがよおくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 給食献立

本日の給食は
●鶏肉のごまだれ焼き
●なめこのみそ汁
●キャベツのいためもの
●ごはん
●牛乳

 なめこは、日本や台湾などに自生するきのこです。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめりの成分が出るため、「ヌメリタケ」とも呼ばれます。秋には天然のものが出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。
画像1 画像1

11/20 新型コロナウイルス感染症にかかる学校との連絡について

 11月20日(金)に下記のプリントを配布しています。大阪の感染者数が急増している状況がありますので、ご家庭でも内容のご確認をお願いします。


  新型コロナウイルス感染症にかかる学校との連絡について(お願い)


  新型コロナを疑う場合の受診相談体制が変わります


   

11/20 研究授業  2年1組  理科

「電流の性質とその利用」の単元の学習をしました。

 前半は、タブレットに入っているデジタル教材を使って、回路図を作成しました。

 後半は、インターネットを使った「放射線」の調べ学習をして、班ごとにパワーポイントにまとめました。次の時間は、プレゼンをする予定です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

新入生関係

学習教材

PTA