☆3/3(月)14:00〜特別選抜合格発表 ☆3/10(月) 卒業生を送る会  ☆3/12(水) 公立一般選抜入試 ☆3/14(金) 第77回卒業授与式 ☆3/18(火) 小学校卒業式【給食提供なし昼食持参】☆3/21(金) 修了式 ☆3/22(土)〜4/7(月) 春季休業期間 ☆4/4(金) 入学式 ☆4/8(火) 1学期始業式 ☆4/17(木) 3年:全国学力・学習状況調査 ☆4/21(月)〜4/25(金) 家庭訪問期間予定[25日は1年生のみ]・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/30 文化祭

 朝、放送とTeamsで、校長先生のあいさつに続き、文化委員長のあいさつがありました。その後、合唱コンクールの金賞クラスに賞状とトロフィーが渡されました。

 各学年の合唱コンクールの金賞クラスは次の通りです。

       1年1組  2年2組  3年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 給食献立

本日の給食は、
●コーンクリームシチュー(米粉)
●キャベツとさんどまめのサラダ
●パインアップル(カット缶)
●大型コッペパン
●牛乳

 今日の給食の献立は「コーンクリームシチュー(米粉)」「キャベツとさんどまめのサラダ」「パインアップル(カット缶)」です。
 「コーンクリームシチュー」ハ、クリムコーン缶と牛乳を使って、手軽に作れるそうなので、家庭でも挑戦してみてください。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/28 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のねぎしょうゆ焼き
  ●ふきよせ煮
  ●ツナ大豆そぼろ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉のねぎしょうゆ焼き」「ふきよせ煮」です。
 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は秋から冬の初めにかけて使われる献立名です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた色とりどりの料理(前菜や煮物など)となっています。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用いられます。
 給食のふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじが使われています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/26 保健体育科研究授業(1年5組)

4時間目、器械体操(マット運動)の学習をしました。男女共修で8班4グループに分かれて、グループごとにマット運動の練習とタブレットでの撮影をしました。撮影後は、班で集まって、タブレットの録画を見ながら班で相互にアドバイスして、確認したことをワークシートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 全校集会 表彰

 校長先生からは、三国中学校の四大目標について話がありました。

 1.気持ちのいいあいさつをしよう!

 2.思いやりの心を大切にしよう!

 3.時間を有効に活用しよう!

 4.物を大切にしよう!

 校長先生からは、具体的な場面での活用について話がありました。日常生活の中でも意識して行動できるようにしてください。


 表彰では、10/25(日)に長居公園で行われた「大阪中学校駅伝競走大会大阪市予選」で第6位の成績をあげた女子チームの表彰がありました。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

新入生関係

学習教材

PTA