☆3/3(月)14:00~特別選抜合格発表 ☆3/10(月) 卒業生を送る会  ☆3/12(水) 公立一般選抜入試 ☆3/14(金) 第77回卒業授与式 ☆3/18(火) 小学校卒業式【給食提供なし昼食持参】☆3/21(金) 修了式 ☆3/22(土)~4/7(月) 春季休業期間 ☆4/4(金) 入学式 ☆4/8(火) 1学期始業式 ☆4/17(木) 3年:全国学力・学習状況調査 ☆4/21(月)~4/25(金) 家庭訪問期間予定[25日は1年生のみ]・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のゆず塩焼き
  ●ソーキ汁
  ●もやしとさんどまめの甘酢あえ
  ●まっ茶大豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」「ソーキ汁」です。
 ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いようです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。豚肉やとうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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緊急 3年生 修学旅行ネット写真販売 延期 について

3年生の修学旅行の写真について、
本日よりネット販売を開始していますが、
スナップ写真が他校の写真であることが判明しました。

業者には、写真が間違いである旨連絡し、至急対応するように
連絡をいれました。

現在、ネット販売のサイトへは繋がらなくなっています。


保護者の皆様へは、ご迷惑をおかけしますが、
ネット販売再開までしばらくお待ちください。

10/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●和風ハンバーグ
  ●みそ汁
  ●かぼちゃのいとこ煮
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「和風ハンバーグ」「かぼちゃのいとこ煮」です。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 かぼちゃのいとこ煮の作り方は、出汁こんぶ、削りぶしで出汁をとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、あずきを加えて煮ます。火をきってしばらく味を含ませて、余熱でかなり柔らかくなればできあがりです。
 皮まで柔らかくなった甘いかぼちゃがとても美味しそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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10/16 学校説明会

 学校選択のための2回目の学校説明会を本日10/16(金)午後4時30分から本館3階の多目的室で行います。
 「令和3年度新入学用 学校公開、・学校説明会用 入校証」を持参して、マスク着用と、受付での手指の消毒をお願いします。
 なお、今回は授業参観は行いませんので、よろしくお願いします。

10/15 合唱コンクールに向けて2

 3年に続いて明日は1年のリハーサルです。3年の歌声や他のクラスの合唱を聴いて、学校全体で合唱を盛り上げていってほしいと思います。
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