11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

給食食べ方講座6

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。肘をついて食べないことを給食委員会の子が、良い例と悪い例を出して、教えてくれました。姿勢を良くして食べると、見た目がきれいなだけでなく、消化も良くなるそうです。ぜひ実践しましょう。

タコライス

画像1 画像1
10月7日水曜日の献立 

タコライス もずくのスープ じゃがいもときゅうりのサラダ ノンエッグドレッシング 牛乳

「タコライス」って、てっきりタコが入っていると思ったら、メキシコ料理のタコスの具がごはんに載った沖縄料理のことなんです。サラダにはノンエッグドレッシングをかけていただきます。


りんご

画像1 画像1
10月6日火曜日の献立

鶏肉のガーリック焼き 豚肉と野菜のスープ煮 りんご パンプキンパン 牛乳

りんごの季節がやってきました。1/4個は大きめで皮付きなので毎年低学年がちょっと大変です。今日もとても頑張って、粘り強く食べていました。

5年 非行防止教室

 本日(5日)3時間目に、5年生を対象に非行防止教室が行われました。非行とは何か、ルールを守ることとはなど、ペープサートを使ってわかりやすく説明してくださいました。また、スマートフォンのトラブルや犯罪の種類についても、実例を出して話してくださいました。今日学習したことを、しっかりと心がけてほしいと思います。
 大阪府少年サポートセンターのみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きんぴらちらし

画像1 画像1
10月5日月曜日の献立

牛肉のきんぴらちらし みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」はごはんに具をのせて自分で混ぜていただくちらし寿司風です。きざみのりも付いてごはんがすすむ献立でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/25 給食週間(〜29日)
1/27 和食だし体験講座 5年
1/29 C-NET 5・6年
たてわり
1/26 全校集会
1/28 たてわり清掃
1/29 たてわり遊び