11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

なすび

画像1 画像1
9月8日火曜日の献立

肉じゃが 焼きなすのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳

『肉じゃが』は大好きですが、『焼きなす』は苦手な子どもも多く、でも「給食のなすは食べられる」「前はきらいだったけど、今は食べられる」といううれしい報告もたくさん給食室に届きました。

完食しました

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日月曜日の献立

さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

今日は純和食献立、子どもたちは大好きです。
あるクラスの子どもたちが廊下でわざわざ見せてくれました。「みてみて!ぜんぶたべたよ!」ほんとになんにも残っていません。

米粉です

画像1 画像1
9月4日金曜日の献立

豆乳マカロニグラタン(米粉)トマトスープ なし(二十世紀) コッペパン マーマレード  牛乳

「豆乳マカロニグラタン」は、小麦のアレルギーに対応するため、牛乳は豆乳に、マカロニとパン粉は米粉使用のものに変えて作られています。少し食感が違いますが子どもたちにとっては同じようにおいしいグラタンだったようです。

給食食べ方講座

 健康委員会の子達が、給食の食べ方についてのビデオを作成しました。その日のメニューに合わせて、魚の食べ方や食事のマナーを教えてくれます。
 今日は、「パンとジャムの食べ方」でした。早速、給食を食べる前にみんなで視聴し、正しい食べ方を実践していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

880万人訓練

 本日9:30より「大阪880万人訓練」に合わせて、避難訓練を行いました。地震発生の訓練情報の後、大津波警報発表の訓練情報もありました。担任の先生の携帯電話で、訓練用のエリアメール・緊急速報メールを確認しました。
 日頃の訓練の成果もあって、みんな素早く行動することができました。また、その後の校長先生からのお話も、しっかり聞くことができました。ご家庭でも、防災についてじっくり話し合う機会を持っていただきますよう、お願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/25 給食週間(〜29日)
1/27 和食だし体験講座 5年
1/29 C-NET 5・6年
たてわり
1/26 全校集会
1/28 たてわり清掃
1/29 たてわり遊び