12月18日の給食
今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。じゃこ豆は、かみかみメニューです。熱湯につけておいた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこやいりごま、たれとからめます。人気メニューで、給食を返しにきた子ども達が次々に「じゃこ豆がおいしかったです。」と給食室にむかって感想を言っていました。1年生にはかみごたえのあるメニューは少し大変だったようで、苦手な人もいました。
【できごと】 2020-12-18 14:37 up!
新校舎の工事について
工事が進んでいます。鉄骨が6階まで組み上がりました。とても高いです。
【できごと】 2020-12-18 13:14 up!
おうちのおしごとにチャレンジ
1年生活科では、さまざまなおうちのお仕事にチャレンジしました。今日は、クラスで、それぞれが取り組んだことをふりかえり、気づいたことを交流しました。「おうちの人はこんなにいろいろなことをしていたんだな」「これからも、続けてできるようにしたいな」と家族の一員として自分にできることを考えることができました。
【できごと】 2020-12-18 11:33 up!
キャッチバーレーボール
4年体育では、キャッチバーレーボールに取り組んでいます。どのような場所にそれぞれがいればうまくパスをまわすことができるか、どのようなパスをあげれば相手のコートにうまくボールをかえすことができるのかなど、互いに声をかけ合いながらゲームをすすめています。
【できごと】 2020-12-18 11:33 up!
「ふるさとの食」を伝えるリーフレットをつくろう
4年国語では、調べたことをリーフレットにまとめて伝えるための工夫を考えました。同じ食でもどの写真を使うとより伝えたいことがわかりやすいか考えたり、見出しと本文の文字の大きさやバランス、配置を考えたりすることができました。どんな郷土の食をつたえるリーフレットができるか楽しみです。
【できごと】 2020-12-18 11:33 up!