モチモチの木

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年図工では、物語を読んで絵にあらわす活動に取り組みました。モチモチの木のお話からイメージを膨らませ、デカルコマニーやスパッタリンという技法を用いて描くことができました。

11月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。あげどりのねぎだれかけは、白ねぎやごま油などで作ったたれがかかっています。ごま油の風味で食が進みました。含め煮は、一口がんもやだいこんにだしの味がよくしみて、体が温まる煮ものでした。ピリ辛あえは、たれにトウバンジャンが使われているので、少し辛みがありました。

11月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳です。ほうれんそうは冬が旬で、鼻やのどを丈夫にして風邪を防ぐカロテンやウイルスに対する抵抗力を高めるビタミンCが多い食べ物です。人気のあるグラタンに入っていたので、子ども達もおいしく、しっかり食べていました。

学習参観の実施について

本校では、24日(火)より学習参観を予定しておりますが、大阪府の新型コロナウイルス感染状況を踏まえ、感染防止のため急遽全て中止とさせていただきます。何卒ご理解ご協力いただきますようお願いいたします。
児童の授業については、通常通り行います。

かいへい いま・むかし たんけんたい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生活科の学習で調べた「開平小学校のむかし」について、交流しました。お互いの発見から、愛日小学校と集英小学校から受け継がれているものがたくさんあること、今も地域のみなさまに支えられていることなどに気づくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31