書き初め
各学年、硬筆や毛筆で、書き初めにチャレンジしました。一文字一文字、丁寧に力強く表現されています。
【できごと】 2021-01-13 14:16 up!
学習をふりかえろう
昨日・今日は、大阪市学力経年調査です。これまでの自分の学習をふりかえることができる取り組みです。一人一人、しっかり問題と向き合い、自分ができるようになったこと・苦手なことをとらえることができました。是非、これからの学習につなげていってほしいと思います。
【できごと】 2021-01-13 14:16 up!
1月12日の給食
今日の給食は、いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳です。ごまひじきは、給食に初めて登場するふりかけです。ひじきとだいこん葉を炒め、砂糖じょうゆで甘辛く味つけし、いりごまをふっています。今日の献立は、いわしやあつあげ、ごま、ひじきなど、カルシウムの多い食材がたくさん使われているので、骨や歯を丈夫にする献立でした。
【できごと】 2021-01-12 14:34 up!
うまく跳ぶコツをみつけよう
6年体育では、跳び箱のうまく跳ぶコツをみつけていきました。手の置く位置、踏み切る位置など、お互いの動きをみながら、どんどんコツを自分の動きに取り入れていました。
【できごと】 2021-01-08 15:21 up!
食塩のとけ方
ビーカーに食塩を入れ、どのように溶けていくか観察しました。みつけたことを言葉とイラストでわかりやすくノートにまとめ、気づいたことを交流していくことができました。
【できごと】 2021-01-08 15:20 up!