12月25日(金) 今日の給食肉だんごと麦のスープ プチトマト コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 ★マリネ フランスごで 「浸す(ひたす)」といういみです。 マリネは さかなやにくに たまねぎなどの やさいやあぶら す などでつくったマリネソースを からませた りょうりです。 きょうは うすくきったたまねぎと りんごす おりーぶあぶら しろワインなどでつくったマリネソースを さけにからませた「さけのマリネ」が とうじょうしました。 ★2がっきさいごの 給食でした。 3がっきも しぎょうしきのひに さっそく 給食がはじまります。 お正月(しょうがつ)の行事(ぎょうじ)こんだてが でるので たのしみに していてください。 そして 3がっきも しっかり 給食を たべてくださいね。 終業式を迎えて今日で2学期が終了します。 今日は給食後、5時間目に「終業式」を放送で実施します。 「レッドステージ」の状況を受けて、 放送で実施します。 午前中は、学習のまとめとともに、 各学級で「お楽しみ会」を計画したり、 冬休みに向けての配布物をもとにした話をしたり、 そして、2学期お世話になった教室等のそうじや 整理整頓をしたり、 もって帰るのを忘れないように、持ち物の確認をしたり・・・と 忙しく活動しています。 今日は何の日12月25日(金) 今日は「スケートの日」です。 日本スケート場協会が1982(昭和57)年に制定しました。 1861(文久元)年、 函館に滞在していた イギリスの探検家トーマス・ライト・ブラキストンが、 日本で初めてスケートをしました。 これとは別に、1792(寛政4)年に、 ロシアの使節ラクスマン一行が一冬を過ごした時に、 結氷した根室湾内で滑ったのが日本初であるという説もあります。 12月24日(木) 今日の給食さつまいもの味噌汁 きくなと白菜のごまあえ ごはん 牛乳 ★きくな きょうは おおさかふでとれた きくなです。 きくなは きくの葉(は)のかたちに にてて とくゆうの かたちがあります。 はるに きくのような はなをさかせるので 春菊(しゅんぎく) ともいいます。 1年生 図画工作「クリスマスカードをつくろう」 クリスマスカードを作りました。 ツリーの形に切り、はりました。 そこへ、星の形を描き、切りました。 ツリーの一番上に はりました。 「こんな星をきったよ」 「ここにはったよ」 口々に話しながら、楽しく作成していました。 |
|