3年 書写
今週は「曲がり」と「反り」の違いについて学習し、「心」を書きました。
筆の先の先まで丁寧に書こうと、心を込めて書いていました。 12月25日 給食☆とうふのスープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげています。 「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。 今日は、2学期最後の給食でした。 3学期は始業式の7日から給食がはじまります。エプロンやナフキンなど給食セットを忘れないようにしてくださいね! 3年 体育
今週は、体育科の学習「表現運動」の発表を行いました。
それぞれが練習し、好きな曲に合わせて楽しくおどることが出来ました。 読書感想画に挑戦しよう読書感想画とは、本を読んんで、「おもしろい!」「楽しい!」「よかった!」と感じたことや印象をもとに自分の感動を伝えるために描いた絵です。 どうやって自分のイメージを色や形にするか、どこに何を描くかなど、手を動かし頭を働かせることが、表現力や発想力・想像力を鍛えます。 ぜひ、冬休みに読書感想画に挑戦してみましょう。 応募のきまりは、「冬休みのくらし」にとじてある図書館だよりを見てくださいね。 12月24日 給食☆五目汁 ☆かぶのゆず風味 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、かまぼこ、うすあげと旬のはくさい、だいこん等を使用し、青みにみつばをいれた具だくさんの汁ものです。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは、1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月ごろに多く出回ります。 みんなおいしくいただきました♪ |
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