12月9日の給食

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 12月9日の給食は、「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」でした。
 とうふハンバーグは、手作りで、ツナ・とうふ・片栗粉・たまねぎ・砂糖・塩・濃い口しょうゆをよく混ぜ合わせ、1人1個ずつに丸めて焼き物機で焼きました。子どもたちは、「やったハンバーグや」と、とても喜んで食べていました。

3年生 総合

 3年生の総合の学習では、パラリンピックについての調べ学習をしています。一人一台ずつタブレット端末を活用しながら取り組んでいます。
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12月3日の給食

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 今日の給食は、「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。さばのみぞれかけは、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆ・ゆずを混ぜ合わせて作ったたれを、さばにかけたものです。
 2年生の教室では、上手にさばの骨を取って食べることができていました。

朝のなわとびタイム

 4・5・6年生は火曜日、1・2・3年生は水曜日の朝の時間、なわとびタイムがはじまりました。
 名付けて、「ねおきぴょんぴょん」です。朝から体を動かすと気持ちがいいですね。
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11月30日・12月1日の給食

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 11月30日に給食は、「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。なまりぶりは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。たんぱく質や鉄分をたくさん含んでいます。
 12月1日の給食は、「卵とうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。卵どうふは、卵に調味料とだしを混ぜ合わせて、蒸して作りました。お店で購入することの多い卵どうふですが、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
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【全学年】チャレンジ学習

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