1月19日(火)学校図書館の活用【給食週間】
学校図書館のコーナーに、「食べもの」や「えいよう」にかんけいのある本を集めています。学校図書補助員さんとえいよう教諭の先生が、本を集めてくださいました。たくさん、読んで学びましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(火)ごまひじきの作り方![]() ![]() 今日の献立の「ごまひじき」の作り方を紹介します。 (1)ひじきはむぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。 (2)だいこん葉、ひじきの順に油でいため、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。 (3)最後にいりごまを加えていためる。 給食クイズ ひじきと同じ海そうの仲間は、次のうちどれでしょう? (1)こんにゃく (2)ごま (3)もずく 1月18日(月)寒さに負けない食事![]() ![]() 寒さに負けない体づくりには、黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスのよい食事をしましょう。 黄のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。 赤のグループ…血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ…寒さに対するていこう力をつけます。 給食クイズ 体の調子を整える働きがあるのは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 1月15日(金)大阪市の給食のあゆみ![]() ![]() みなさん、大阪市の給食がいつ始まったか知っていますか? 下記のように、給食が始まりました。 <1949年(昭和24年)> 大阪市内の小学校3校で給食が始まりました。次の年には、全ての小学校で給食が始まりました。 <1981年(昭和56年)> 月1回の米飯給食が始まりました。 <2019年(令和元年)> 2学期から、全ての中学校の給食が学校でつくられるようになりました。 給食クイズ 日本で初めて給食が始まったのは、約何年前でしょう? (1)約10年前 (2)約60年前 (3)約130年前 1月14日(木)牛にゅう![]() ![]() 牛にゅうには、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。 筋肉や血をつくる…「たんぱく質」 骨や歯をじょうぶにする…「カルシウム」 給食クイズ 牛にゅうが一番多く生産されているところは、どこでしょう? (1)北海道 (2)千葉県 (3)愛知県 |