☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、■ピリ辛丼 ■中華スープ ■ごはん ■牛乳 ■ソフト黒豆 の献立でした。ピリ辛丼は、豚肉・たまねぎ・はくさい・たけのこ・さんど豆・にんじん・しょうがという豪華な具です。ごはんとの相性がばっちりでした。

今日も給食委員会が放送を入れてくれます。ソフト黒豆について---
「黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日のソフト黒豆は丹波黒という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市(たんばささやまし)で栽培が始まったといわれています。

10/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、■鶏肉のたつたあげ ■あつあげと野菜の煮物 ■おかかなっぱ ■ごはん ■牛乳 の献立です。たつたあげ、きっと、子どもたちに大人気です。そして、地味といっては失礼ですが、おかかなっぱ。これがまた美味しいです。大根の葉とかつおぶしでつくった手作りふりかけなのですが、ごはんに相性ばつぐんです。

10/1 1年2組 道徳の研究授業

画像1 画像1
10月になりました。「学びの秋」です。校内研究が次々とおこなわれる予定ですが、今日は、その中の1つとして、若手教員対象の「メンター研修」として、道徳の研究授業がおこなわれました。

「きまりを守り安全・安心にくらすこと」について、読み物教材をつかい考えていきます。1年生には難しいところもあるように思いますが、みんな一生懸命に考え、主人公がどのようなことに気づいたのか意見を発表しあいました。

9/30 9月最終日です。

画像1 画像1
 今日で9月が終わりです。明日はちょうど「仲秋の名月」とのこと。ススキを飾ってお月見団子をいただき、美しい月夜を満喫して、秋を実感したいところです。

 残暑とは言い難い猛暑から2学期が始まりました。運動会まで1か月ということで、9月は運動会の取組を特に頑張りました。見返してみると学校ホームページの記事も、半数以上が運動会関係です。昨日・今日と、運動会を頑張ったあとの脱力感があるのが正直なところです。

 しばらくは、特に勉強に力を入れる日々ですが、10月の終わりには、5年生の林間学校・6年生の修学旅行という大きな行事がひかえています。コロナに負けず、充実した日々をすごせますように。明日は静かにお月さまに手をあわせることにします。

 明日から、少しずつ「学びの秋」のようすをご紹介したいと思います。

※写真は今日の給食です。焼きそば きゅうりのしょうがづけ ぶどう(巨峰) 半分サイズの黒糖パン 牛乳 の献立でした。

9/29 秋の雰囲気が濃いです

画像1 画像1
日曜日に運動会が終わり、今日の校内は少し落ち着いた雰囲気です。気温もかなり涼しくなり、さわやかな秋の日和となりました。2学期の学習をはじめとする活動をさらに充実させていきたいです。

写真は今日の給食。秋に美味しい「なす」をつかった「マーボーなす」が大おかずでした。なすもたっぷり、ひき肉もたっぷり入っていて、満足感のある献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連