休み時間10月23日の給食みそカツは、給食室で衣をつけて揚げたトンカツに八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんを合わせて作ったみそだれをかけています。甘辛いみそだれは、ご飯によく合い、子どもたちに好評でした。 ハロウィン学校でとれた柿やかりんをカボチャのランタンのように飾っています。 今年は特にたくさんの果物が実りました。 10月22日の給食大阪の食文化を紹介する献立です。大阪を代表する粉もん料理の「お好み焼き」は、大きな鉄板に生地を流し入れてオーブンで焼き、一人分に切り分けて提供しています。 豚汁は、さつまいもやごぼうなどが入り、具だくさんでした。 実のなる樹木これは、かりんと柿です。 校長 前木場 |
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