11月25日中華丼 もやしとさんどまめの中華あえ みかん 牛乳 「米ができるまで」 日本の米は水田でつくられています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。) 絵本のくに 〜今日はどんなお話かな?〜読み聞かせを聞く中で、思わず子どもたちは絵本の世界に引き込まれていました。 11月24日鶏肉のごまだれ焼き なめこのみそ汁 キャベツのいためもの ご飯 牛乳 「なめこ」 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 4年「フッ化物洗口」11月20日豚肉のカレー風味焼き ケチャップ煮 りんご おさつパン 牛乳 「食生活のリズムを整えよう」 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 |