ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

11月10日

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今日の献立

あげどりのねぎだれかけ
含め煮
もやしのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

 「感謝の気持ちで食べよう」

 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。
 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

11月9日

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今日の献立

なまりぶしのしょうが煮
みそ汁
ほうれんそうのおひたし
ご飯
牛乳

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

11月6日

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今日の献立

きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
コッペパン
マーマレード
牛乳

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよくそだつ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 「ふじ」ほんのりとした甘みがある
 「つがる」など種類があります。

11月5日

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今日の献立

カツカレーライス
カリフラワーのピクルス
いり黒豆
牛乳

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。
 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

11月4日

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今日の献立

豚肉のデミグラスソース
スープ
うずら豆のグラッセ
レーズンパン
牛乳

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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