ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

10月1日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のガーリック焼き
豚肉と野菜のスープ煮
りんご
おさつパン
牛乳

 「緑のグループの食べ物の働き」

 おもに体の調子を整える働きがあります。

1.かぜをひきにくくします。
2.おなかの調子をよくします。
3.はだをじょうぶにします。

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。

9月30日

画像1 画像1
今日の献立

一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご
ご飯
牛乳

 月見の行事献立

 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。

9月29日

画像1 画像1
今日の献立

フランクフルトのケチャップソース
スープ
焼きじゃが
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 フランクフルトの作り方

1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わ  せたものをケージング(牛のどの腸や人工的に腸の皮に似せてつくられたもの)などにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。

今日の給食では、ゆでたフランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。


無事に帰ってきました。

画像1 画像1
大きな怪我もなく、無事に学校まで帰ってきました!
疲れたけれど、とても楽しい2日間でした。

この林間学習で学んだことを、これからの学校生活で活かせるように、今後もみんなで頑張っていきましょう!

林間学習 帰校情報

無事到着しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算