保護者の皆さま】新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(お願い)
大阪府は令和2年12月15日(火)までの期間を指定して「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1へ移行することを決定しました。
それに伴い、大阪市教育委員会から、保護者の方が学校へ連絡いただき、児童の登校を控えていただく基準を一部改定する旨の通知がありました。 つきましては、次の点についてご理解・ご協力をお願いします。 ● 学校への連絡のお願い これまでは、複数の同居家族に、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医または「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合としておりましたが、同居家族のどなたか1人でも 、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医または「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。 この場合も「出席停止」として扱います。 <参考>新型コロナウイルス感染症により出席停止となる場合の基準 ・発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合 発熱(体温が平熱より1度程度より高い場合等)、咳・のどの痛み・鼻水・息苦しさ・だるさ・頭痛・下痢などの症状がある場合や、におい・味がしない等、平常と異なる体調の場合 医療機関を受診した場合は、医師が指示する期間まで家庭で休養してください。 なお、医療機関を受診しなかった場合は、症状が治っても、治った翌日・翌々日は家庭で休養してください。 ・お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合 ・お子様の同居家族が検体検査(PCR検査・抗原検査)を受検することとなった場合 ・同居家族に、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合 給食委員会頑張っています!
給食委員の皆さんは、毎日給食前に献立の紹介、材料やメニューに関わる話をしてくれています。お話を聞いた上で食べると食も進みますね!
2年図画工作
とても素敵な個性溢れるクリスマスカードが掲示されていました。このカードを見たらきっとサンタクロースも新高小学校に来てくれますね。
12月10日の給食
【黒糖パン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】
カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉と野菜をいためて、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。寒い時期に体があたたまる一品です。子どもたちにも好評でした。 はくさい のおひたしは、はくさいにだし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 りんごは、青森県産で1人1/4切れです。 12月9日の給食
【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳】
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを、けずりぶしでとっただしで煮て、砂糖、塩、うすくちしょうゆこいくちしょうゆで味つけして煮含めています。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえがあり、ごはんにもよく合い、カルシウムもたくさんとれる一品です。じゃこ豆は特に人気メニューで、「これ好きなやつや〜!」「おかわり絶対する!」「味も食感も最高!」と盛り上がっていました。 あっさりきゅうりは、加熱したきゅうりに塩だけで味つけし、あっさり仕上げています。 |