スーパーマーケットの工夫(3年総合) (11月18日)
商店街の見学を通して、お店の工夫や苦労について学んだ3年生。
例年は、校区内のスーパーマーケットにも見学に行くのですが、コロナ禍の影響で、今年は先生が代表になってスーパーマーケットの方とお話させていただき、その様子を録画したものを今日は全員で見ました。個人のお店とはまた違った工夫をされていることがわかりました。 聞いてほしいな、心に残っている出来事(4年国語) (11月18日)
4年生の国語は「聞いてほしいな、心に残っている出来事」の単元を学習しています。
1人1人が心に残ってい出来事を書き出し、みんなの前で発表していきます。 相手に伝わるようにするには、どのような話し方をすればよいのか、活動を通して考えていきます。 かざって なに いれよう(1年図画工作) (11月18日)
1年生の図画工作は「かざって なに いれよう」の学習に入りました。
お家から持ってきた空き箱に様々な装飾をしていき、自分だけの素敵な箱を制作します。 モールを使ったり、色紙を使って模様をつくったりして、箱に貼り付けていきます。 さて、出来上がった箱には何を入れていくのでしょうね! ソフトボール投げ(11月18日)
体力テストの一環として、今日から「ソフトボール投げ」の記録をとっています。
連日暖かく、運動をするにはぴったりの日が続きます。 今日の給食(11月18日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 赤魚の醤油だれかけ みそ汁 小松菜の炒め物 です。 「赤魚」は、くせがない白身魚で離乳食などにもよく使われる食材です。煮つけで調理されることも多いですが、給食では醤油だれをかけた「焼き物」として提供されます。 |
|