東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

14日の献立

 今日の給食は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそしる・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さばのカレーたつたあげは、スパイスのきいたカレー味でよく下味がついていて、衣もサクサクで魚が苦手な児童でも食べやすくて、おいしかったです。

 さつまいもとうすあげのみそしるは、さつまいもの甘さがアクセントで、うすあげ、にんじん、えのきたけ、あおねぎなど具だくさんで、ボリューム満点でした。

 はくさいとほうれんそうの煮びたしは、やさしい味で彩りも良かったです。

 今日の献立は、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。
 献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそしるが甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」とのことでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャトルラン大会6年生(校長室からvol.16)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から日差しが降り注ぎ、暖かくなっています。

2時間目、6年生全員で『シャトルラン大会』がありました。
一人一人が1学期の記録を塗り替えようと、必死の形相で挑戦していました。

最終的には男子1名が最後まで残り、記録はなんと『115回』
これまでの東井高野記録。まさに『あっぱれ!!』でした。

また、朝7時半ごろ通勤で学校の前を歩いていると・・・
何と見た顔が・・・

6年生女子2名が、今日のシャトルラン大会のための練習をしていました。
さすが6年生!!
これもまた、その心意気に『あっぱれ!!』

13日の献立

 今日の給食は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。

 ビーフシチューは、ラッキーにんじんが入っていました。トマトの酸味がアクセントになっていて、甘くて、パンにもよく合い大好評でした。

 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりしていておいしかったです。
 
 ミニフィッシュは、カルシウムが多く含まれていて、よく噛んで食べることができました。

 牛にゅうには、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。
 たんぱく質は、筋肉や血をつくる働きがあります。
 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市小学校学力経年調査 2日目

昨日に引き続いて経年調査が行われました。今日は算数科と理科、そして5,6年生は今年から教科となった「外国語科(英語科)」のテストがありました。
外国語科のテストは約7割がリスニングによるもので、発音されたアルファベットを書いたり、内容に合う絵を選んだりするなど様々な問題が出ていました。
写真は6年生の教室です。2回以上問題文が繰り返されるのですが、見ているとほとんどの児童が1回目で解答を記入しており、小さいころから英語に慣れ親しんでいる様子がうかがえました。

画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市小学校学力経年調査 1日目

3〜6年生は「大阪市小学校学力経年調査」がありました。大阪市内の全小学校で同じテストが行われます。1日目の今日は国語科と社会科のテストが行われました。
3年生は初めての経年調査だったため、本になった問題用紙が配られて、びっくりした人もいたようです。全学年が一生懸命問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

諸文書