東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

26日の献立

 今日の給食は、けい肉のゆずしお焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢和え・ごはん・牛乳です。

 けい肉のゆずしお焼きは、こんがりと焼き色がついたけい肉は、ジューシーでかみごたえがあり、ゆずしおダレがさっぱりとしていておいしかったです。
 
 ソーキ汁は、きりこんぶの食感とうま味がよくでていて、ぶたばら肉やえのきたけ、白ねぎなど具だくさんでした。

 もやしとさんどまめの甘酢和えは、甘酸っぱくてあっさりしていました。

 沖縄の食文化
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。ぶた肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
 今日の献立のソーキ汁は、ソーキ(ぶたのあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども会行事「ハロウィン」2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域内の5か所のポイントを回り、それぞれお菓子をいただきました。

子ども会行事「ハロウィン」1

 昨日、子ども会主催で『ハロウィン』が行われました。今年は密をさけるため、1〜4時で分かれて地域内を回るスタイルでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生の様子

理科では『水よう液の性質』の学習をしています。
身の回りには、同じ透明でも、色がついているもの、ついていないものなど、いろいろな水溶液があります。
水溶液にはそれぞれどんな性質があるのか学習しました。

図画工作科では作品展に向けての作品作りをしています。
6年生は画用紙を切って、雪の結晶づくりをします。
どんな作品が仕上がるのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日の献立

 今日の給食は、牛肉のカレー風味やき・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・ライ麦パン・牛乳です。

 牛肉のカレー風味やきは、スパイスのきいたカレー風味でこんがりと焼き色が付いていて、香ばしくておいしかったです。

 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトとほたて貝の香りとうま味がたっぷりのスープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点で大好評でした。

 きゅうりのサラダは、シャキシャキした食感があり、あっさりしていました。

 やさいをたくさん食べるには?
 健康のためには、やさいをたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
 1.加熱して食べる
 やさいは、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。
 2.3食に分けて食べる
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

諸文書