心に届ける年賀状
くすのき学級、国語授業では年賀状を作成しました。
お世話になった先生や親に感謝の気持ちを年賀状で表します。送る相手によって届ける気持ちも言葉も違います。 賀詞は筆ペンで丁寧に書き、添え書きはペンを変えます。 一字一字丁寧に、気持ちのこもった年賀状ができました。送る方ももらう方も嬉しい年末年始の大切な慣習を学びました。 イワシのしょうが煮
しょうがと昆布のつけ汁で煮たイワシが本当に旨い。
骨まで柔らかく残すところがありません。子どもたちもほぼ完食です。 食缶に残食がないというのは、子どもたちの笑顔が想像できます。 美味しい給食ありがとうございます。 女子バスケットボール部
体育館後半練習です。
写真上 ボールの突き出し 写真中 レイアップシュート 写真下 ゴール下シュート 声が出て いい雰囲気で練習できてますね。 2年 家庭科 研究授業
栄養のバランスについて考えています。
12月21日の給食
21日は冬至です。
今日はかぼちゃなどの入った冬至の献立ではありませんが、運気が上がるとされる、「ん」が二つ重なる「にんじん」が入っていました。 参考までに、「ん」が2つ重なる食材を食べると、「運盛り」と呼んで縁起を担いできたようですね。 れんこん・かぼちゃ(なんきん)などでしょうか。栄養も豊富なので、寒い冬を乗り越えるための知恵でもあったのですね。 給食にはほとんど毎日入っていると思います。 二年生は食欲盛り、シュウマイを求めてじゃんけんをしていました。 |
|