修学旅行日記
さるぼぼ作り、他のお宿でも奮闘中ですね。これが終われば、農業体験が待っているよ。
修学旅行日記
ごちそうさまを済ませ、8時半から体験が始まっています。「さるぼぼ」作りに挑戦です。「さるぼぼ」とは岐阜県飛騨地方で昔から作られる人形のことで、赤ちゃんのことをこの地方の方言で「ぼぼ」と言うようです。猿の赤ちゃんのことを意味しているのですかね。地元の人から説明を聞いて、さるぼぼ作り皆んな集中力つきますね。
修学旅行日記
ここでもコロナ対応で、朴葉味噌は本当は写真のように配食されるようですが
修学旅行日記
本日の朝ごはんです。地元の郷土料理「朴葉味噌」もあります。
修学旅行日記
おはようございます。2日目の朝です。外気温は4℃ですが、宿舎の中はストーブががんがんとついていますのであったかいです。7時起床でまずは検温、皆んな大丈夫ですか。子どもたちの様子は後ほどお伝えします。今日もよろしくお願いします。お腹空いたね。朝ごはんまだかな。
|