★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月13日(月)の給食は、   ・豚肉の香味あげ
                 ・すまし汁
                 ・あっさりきゅうり
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★給食当番の服装★

 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
 ・髪の毛は帽子の中にいれ、長い髪の毛は、束ねておきましょう。
 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいにあらいましょう。

*給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
   

健康観察 NO7.8 を配布しました

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウイルス感染症拡大予防対策に、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。7月12日から使用する新しい健康観察表NO.7.8を本日7月10日お配りしました。
 前回より「同居家族の健康状態」を記入していただく欄が追加され、同居の家族がPCR検査を受けるようになった場合は、登校を控えてください。また、本人に「発熱等のかぜ様症状」がみられましたら、医療機関を受診し、担当医の登校の指示にしたがってください。受診されない場合は、「出席停止期間基準」に沿い、服薬しない状態で症状がなくなった後2日間は登校できません。
家庭で毎朝、検温やお子様の健康状態を確認のうえ「健康観察表」へ記入のうえ登校時には、必ず持たせていただきますようお願いします。 
蒸し暑くなり、体調をくずしたりコロナ以外の感染症にかかる児童も見られます。検温は、お子様の健康と安全を守るために大切です。どうかご家庭のご協力をお願いいたします。
月曜には「健康観察表」NO.5.6とNO7.8の両方を持たせてください。
4週間分の記入が終わりましたら、学校でお預かりいたしますので、担任へ提出してください。「健康観察表」への記録は、お子様の健康と安全を守る行動として、習慣化していただきますようお願いします。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月10日(金)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                 ・みそ汁
                 ・三度豆のごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

*だしこんぶとけずりぶしできれいなだしができました。
今日のみそ汁の具は、とうふ・かぼちゃ・わかめ・えのきたけです。

★暑さに負けずしっかり食べよう★

 気温が高くなると、熱さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には、味付けを工夫すると食べやすくなります。
◎香辛料や香りのある野菜は、胃の働きが良くなり、食欲を増してくれます。
◎すっぱい食べ物は体の疲れをとります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月9日(木)の給食は、   ・チキンレバーカツ
                ・ケチャップ煮
                ・たことキャベツのバジルソテー
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★チキンレバーカツ★

 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。

 都島小学校では、大きな釜に油をいれてたくさんのカツをあげました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月8日(水)の給食は、   ・豚ミンチとニラのそぼろ丼
                ・オクラのみそ汁
                ・冷凍みかん
                ・牛乳   です。

*今日の献立は、『学校給食献立コンクール最優秀作品』です。

献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、ニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。中学生が考えたメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 あいさつ週間(29日まで)
1/27 読語(3・6年)
1/28 学校保健委員会(5・6年)
1/29 入学説明会

学校評価

お知らせ

学習資料