★今日の給食★・すまし汁 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食当番の服装★ ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・髪の毛は帽子の中にいれ、長い髪の毛は、束ねておきましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいにあらいましょう。 *給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 健康観察 NO7.8 を配布しました前回より「同居家族の健康状態」を記入していただく欄が追加され、同居の家族がPCR検査を受けるようになった場合は、登校を控えてください。また、本人に「発熱等のかぜ様症状」がみられましたら、医療機関を受診し、担当医の登校の指示にしたがってください。受診されない場合は、「出席停止期間基準」に沿い、服薬しない状態で症状がなくなった後2日間は登校できません。 家庭で毎朝、検温やお子様の健康状態を確認のうえ「健康観察表」へ記入のうえ登校時には、必ず持たせていただきますようお願いします。 蒸し暑くなり、体調をくずしたりコロナ以外の感染症にかかる児童も見られます。検温は、お子様の健康と安全を守るために大切です。どうかご家庭のご協力をお願いいたします。 月曜には「健康観察表」NO.5.6とNO7.8の両方を持たせてください。 4週間分の記入が終わりましたら、学校でお預かりいたしますので、担任へ提出してください。「健康観察表」への記録は、お子様の健康と安全を守る行動として、習慣化していただきますようお願いします。 ★今日の給食★・みそ汁 ・三度豆のごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 *だしこんぶとけずりぶしできれいなだしができました。 今日のみそ汁の具は、とうふ・かぼちゃ・わかめ・えのきたけです。 ★暑さに負けずしっかり食べよう★ 気温が高くなると、熱さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には、味付けを工夫すると食べやすくなります。 ◎香辛料や香りのある野菜は、胃の働きが良くなり、食欲を増してくれます。 ◎すっぱい食べ物は体の疲れをとります。 ★今日の給食★・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・おさつパン ・牛乳 です。 ★チキンレバーカツ★ チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。 都島小学校では、大きな釜に油をいれてたくさんのカツをあげました。 ★今日の給食★・オクラのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 です。 *今日の献立は、『学校給食献立コンクール最優秀作品』です。 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、ニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。中学生が考えたメニューです。 |
|