11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

中華献立

画像1 画像1
1月22日金曜日の献立

鶏肉のオイスターソース焼き 中華スープ チンゲンサイとコーンの中華あえ 黒糖パン 牛乳 
 
今日は中華料理のこんだてです。「中華もまたいいね」と言いだしそうな様子で「「おいしい!」を繰り返しながら、今日もきれいに残さずいただきました。


健康委員会発表

 本日の児童集会は、健康委員会の発表でした。委員会活動の紹介と、給食についての発表でした。
 給食の食べ方講座についてや、ブロッコリーに関するクイズなど楽しく活動を紹介してくれました。その後、給食ができるまでの様子をビデオで見ました。いつもは見ることのできない給食調理室の様子でしたので、子どもたちはとても驚いてました。みそ汁ができ上がった時には「わーっ」と歓声が上がっていました。
 来週は給食週間です。これからも感謝の気持ちを忘れずに、残さずしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

近江牛

画像1 画像1
1月21日木曜日の献立

近江牛と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(缶) 牛乳

コロナウィルス感染拡大の影響で消費が追い付かない食材を、給食で消費するという事業があり、今日の給食には「近江牛」を使ったカレーライスが登場しました。とても高級だと聞いてよく味わって、今日も残さずしっかりといただきました。

音楽集会

 今朝の音楽集会は、4年生の発表でした。ミュージックベルを使って、1組は「茶色の小びん」、2組は「ソーラン節」を演奏しました。伴奏はありませんでしたが、全員の息がぴったり合って、リズムよく演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ほたて貝のグラタン

画像1 画像1
1月20日水曜日の献立

ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳

給食に出る貝類は、今日のホタテ貝だけです。「嫌い」と言って困っている様子はほとんど見かけませんでした。珍しい「和なしの缶詰」もおいしくいただいていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/25 給食週間(〜29日)
1/27 和食だし体験講座 5年
1/29 C-NET 5・6年
たてわり
1/26 全校集会
1/28 たてわり清掃
1/29 たてわり遊び