10月20日の給食

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 今日の給食は、「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこに煮、ごはん、牛乳」でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥・甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

10月19日の給食

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 今日の給食は、「まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。
 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のある献立です。でんぷんをまぶして油で揚げたまぐろに、ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったたれをからめています。
 1年生の教室でも、「まぐろおいしい!」と大人気でした。

3年生 理科

 3年生の理科では、かげの動きを調べました。午前10時ごろに観察したかげと、正午ごろに観察したかげとでは、位置がかわっていて驚いている様子でした。
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10月16日の給食

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 今日の給食は、「ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳」でした。
 いつものハヤシライスは、小麦粉で作ったブラウンルウでとろみをつけていますが、今日は、小麦粉のブラウンルウを使わないで米粉(上新粉)を使ってとろみをつけました。小麦アレルギーの人も食べることができます。

入れられたら、出し返す倍返しだ!【2年生】

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10月15日(木)

運動会後初の体育を行いました。

本日は、少し感覚を取り入れた体育です。
その名も「玉出し」
玉入れの反対で玉をひたすら自分のエリアから出すというものです。

みんな必死で自分のエリアから玉を出していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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【全学年】チャレンジ学習

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