11月26日(木)の給食です。≪ ツナポテトオムレツの作り方 ≫ (1)じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。 (2)塩とこしょうで味をつけた卵と(1)のじゃがいも、ツナ、を容器に入れ、とかしたバターをかける。 (3)焼き物機に(2)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。 【食べる時にケチャップをかけます。】 下の写真は、容器に入れた後、湯煎して溶かしたバターをかけています。 11月25日(水)の給食です。≪ 米ができるまで ≫ 日本の米は水田でつくられています。米ができるまでにはさまざまな作業があり(田起こし⇒種まき・苗つくり⇒田植え⇒稲の成長・草取り・水の管理など⇒稲刈り・脱穀)、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。) ※今日の『中華丼』は「うずら卵」の個別対応献立です。 2年 やきいもを食べました!
まいど学習園に行き、やきいもを食べました。
朝から焼く準備をしてもらい、6時間目にホクホクのやきいもを食べることができました。 温かくて、おいしいやきいもに、給食の後にも関わらず、おかわりをする児童がたくさんいました。 2年生 さつまいもほりをしたよ11月24日(火)の給食です。≪ なめこ ≫ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 |