★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

正多角形(5年算数) (1月14日)

5年生の算数は3学期、「正多角形」の学習からスタートです。
六角形の形を紙で作ったり、辺の長さや角の大きさについて調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月14日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 さばのカレーたつたあげ

さつまいもとうすあげのみそしる はくさいとほうれんそうのにびたし

です。

今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品に選ばれたものです。
以下、考案者のコメントです。
「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、
みそ汁があまくなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、
いろどりを考えてはくさいを加えました。」
画像1 画像1

太鼓のお話 (4年 総合)(1月13日)

4年生は、3学期に和太鼓の演奏にチャレンジします。
西淡路小学校では、毎年4年生が和太鼓の演奏にチャレンジし、地域のイベントで発表しています。今年度はコロナウイルスの感染拡大で、地域での発表の場はなくなってしまいましたが、校内での取り組みがこれから始まります。
今日は、人権教育の一環として和太鼓を作る職人の話や牛の革が使われている話を聞きました。
作り手の願いや、命を大切にすることなどを感じながら太鼓を打ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月13日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ ミニフィッシュ

です。


牛にゅうには、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。
たんぱく質は、筋肉や血をつくります。
カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。

画像1 画像1

凧作り(1年生活科) (1月12日)

1年生の生活科には、「ふゆをたのしもう」という学習があります。
その中に「そとであそぼう」という単元があり、教科書ではたこあげやかざぐるま、かげあそびなどの遊びが紹介されています。

今日はその準備として、1年生は「凧作り」に挑戦です!
凧作り用の教材を用いて、自分だけのオリジナルデザインの「凧」を作っていきます。
どの子も本当に楽しそうに、活動に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 クラブ活動
1/30 土曜授業 (参観中止)

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業