21日の献立
今日の給食は、いわしのしょうが煮・みそしる・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうが煮は、いわしとしょうがと切り昆布を調味液とともにじっくりと時間をかけて煮つめていて、臭みも少なく身もやわらかくてよく味が浸み込んでいました。 みそしるは、旬のだいこん、はくさい、白ねぎなどが入った具だくさんのみそしるで、寒い日にピッタリでした。 高野どうふの煮ものは、一口サイズで食べやすくて、やさしい味でとてもおいしかったです。 いわしは、「マイワシ」が日本でもっとも多く出回っているいわしです。 大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。 給食では、フライ・煮魚・つみれじるなどの料理で登場しています。 算数科(1年生)
『ものの いち』の学習を生かして、宝探しの問題に挑戦しました。
“☆から左に2つ、下に1つ”や“右から3番目、上から2番目”などの説明を手掛かりに、宝物の場所を探します。 練習問題ができた後は、自分でオリジナルの問題をつくって、発表し合いました。 朝の読み聞かせ
朝の読み聞かせがありました。
今日もリモートでの読み聞かせです。 18日の献立
今日の給食は、和風焼きそば・きゅうりのあまずあえ・りんご・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
和風焼きそばは、大人気献立です。しょうゆ味の焼きそばで上にかつおぶしをかけることで風味が増しました。 きゅうりのあまずあえは、蒸したきゅうりによく味が浸み込んでいて、あっさりしていました。 りんごは、青森県産の津軽りんごでした。 シャキシャキした食感でよく熟れていて、とても甘かったです。 自分の食生活をふり返ってみよう 1.朝ごはんを食べていますか? 2.おやつは、時間や種類、量を考えて食べていますか? 3.脂質や塩分、糖分のとりすぎに気を付けていますか? 4.すききらいしないで残さず食べていますか? 5.よくかんで味わって食べていますか? 6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? Teams接続練習(5年生)
5年生は3,4時間目にICT支援員さんにお手伝いしていただき、Teamsの接続練習をしました。サインインの方法やピン留めの仕方、先生のパソコンと繋ぐ方法などを教えていただきました。
来年度より1人1台、PCやタブレットが貸与され、家庭と双方向通信を行う日も近づいています。今日の接続テストの感想を是非聞いてあげてください。 |