1月13日(水)★今日の給食

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★さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。「さごし」は、「さわら」の子どもです。

「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。

「みずなの煮びたし」のみずなは、年1回使用の旬の食品です。京都で昔から栽培されていた京野菜です。みずなは、カロテンが多い緑黄色野菜の一つで、免疫力を高めます。カルシウムやビタミンCもたっぷりです。
豚肉といっしょに煮びたしにすることで、児童生徒にも食べやすくしています。給食を返却しに来た何人かの児童は「みずなはめちゃくちゃ美味しかった!」「みずながシャキシャキして美味しかったよ!」と言ってくれていました。

5年生 学力経年調査

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算数の問題に集中して取り組んでいました。
成果と課題をつかんで、6年生につなげていきましょう。

4年生 学力経年調査

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4年生は算数の調査です。
まとめプリントで復習した成果がでるといいですね。

1月12日(火)★今日の給食

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★ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳

「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使った手作りホワイトソースのグラタンです。1枚目の写真はたっぷりの溶かしバターを炒めたたまねぎに加えているところです。ほたて貝の旨味とバターのコクが美味しい贅沢なグラタンです。

「スープ」は、ウインナー(カット)を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

「和なし(カット缶)」は、山梨県産です。


1年生 模擬検定

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1年生は初めて見る問題形式に少し戸惑いながらも、一生懸命問題を解いていました。がんばってね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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