6年生の修学旅行(出発)
令和2年11月6日(金)〜7日(土)の2日間、6年生児童全員が予定どおり7時30分に出発しました。
今年は、新型コロナウィルス感染症の影響で延期になっていましたが、子どもたちにとって待ちに待った楽しい修学旅行がいよいよスタートしました。 保護者の皆さまには、早朝よりお見送りありがとうございました。 Robert先生の特別授業(1)
英国(The U.K.)出身のロバート・ノーマイル(Mr.Robert Normile)先生が、本校で英語を教えるのは3度目です。今回は1・2・4年生向けに英語の授業を行いました。
ロバート先生は、中高・大学でも英語を教えておられます。とてもパワフルな先生で、子どもたちにとても人気があります。 次回来られるフラス・ポロナ先生もたいへん人気があります。児童の皆さん、楽しみですね。 5年生の稲刈り体験(3)
刈り取ったばかりの稲には、20〜30%の水分が含まれるので、その水分を飛ばすために、束にして2週間ほど干します。
この次は、いよいよ脱穀です。最近では、機械(コンバイン)で、稲刈りと脱穀を同時にやってしまうそうですが、「今福米」は昔の機械を使って、愛情を込めて脱穀します。 苦労してできあがった「今福米」はとてもおいしいと、毎年評判です。 5年生の稲刈り体験(2)
子どもたちは、だれも稲刈りを経験していないようです。まして、「カマ(鎌)を使っての稲刈り」となると、どのように使ってよいのかも全く分からないようでした。
しかし、林さんからていねいな説明を受けた後は、子どもたちは未経験の体験に夢中に取り組んでいました。 最後まで、誰もけがすることなく、楽しく貴重な体験ができたと思います。 林さん、毎年、ご指導ありがとうございます。 5年生の稲刈り体験(1)
毎年、ボランティアの林さんのご指導により、5年生が校内の「田んぼ」で田植えをし、秋には自分たちで稲刈りをします。その刈り取った稲を、2週間ほど乾燥させ、12月ごろに脱穀します。そして、最後には、みんなでお米を炊いて、一緒に食べる予定です。
自分たちで育てた「今福米」はとってもおいしいですよ。 林さん、子どもたちに、毎年、貴重な体験をさせていただきありがとうございます。 |