【3年生】 算数「分数問題の見直し」子ども達は、「ここ計算間違えてるけど、やり方分かる?」「ここは途中の式を書こう。」と、友達のドリルをよく見て優しく正確なアドバイスをすることができました。 昨日身についたその力を、今日のテストで自分の解答を見直す際に活かせていたらと思います。 今日の給食 1月22日(金)オイスターソースは牡蠣からつくる調味料で、うまみがあります。鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで下味をつけて焼いています。 今日の給食 1月21日(木)大阪府では、新型コロナウイルス感染症の影響により在庫の増加などが生じている和牛肉や国産水産物を学校給食へ提供する「大阪府国産農林水産物学校給食提供事業」を行っています。大阪市でもこの事業を活用し、3学期の給食に近江牛や泉だこを使用することになりました。 今日のカレーライスには近江牛を使っています。とても美味しそうな牛肉が届き、児童にも大好評のカレーライスになりました。 丘の子2年生題して、『もっとすてき発見 丘の子の町 パート2』ですっ!! 2年生全員が考えた、たくさんの質問の中から、どんな質問をするか、グループで選びました。 「この質問、いいと思う。」「みんなどう思う?!」 などと話し合いながら、グループの友だちと協力して活動することができました!! 今回は、ビデオレターや手紙を通して交流をしていきます。 どんな「町のすてき」を発見できるのか、とても楽しみですっ!!! 校内研究授業(研究討議会) 1/21 |
|