1月21日の給食・・・1
1月21の献立
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 豚肉のごまだれ焼きは、下味に練りごま、濃口醤油、みりん、砂糖を使い、表面にいりごまをふってからオーブンで蒸し焼きにしています。 ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、ごまのお話とクイズをしました。 小さな粒にたっぷり栄養が含まれている事や、白ごま以外にも、色違いのごまがある事などを話すと「金ごまって、高いの?」「黒と白って、味が違うの?」など、興味を持って聞いてくれていました。 色々な食べ物に興味を持って「食べてみたい!」がどんどん増えてくれるといいなと思います。 今日も「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」がいっぱいでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め(1月21日)・・・4
教室には、墨の香りが漂います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め(1月21日)・・・3
ペアになってお互いにアドバイスをしている様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め(1月21日)・・・2
一筆入魂。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め(1月21日)・・・1
二人一組になって、互いにアドバイスをしながら書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|