1/14 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のごまだれ焼き ●みそ汁 ●きくなとはくさいのおひたし ●アーモンドフィッシュ ●ごはん 今日の給食の献立は、「豚肉のごまだれ焼き」「きくなとはくさいのおひたし」です。 豚肉はビタミンB1が豊富で牛肉の10倍入っています。ビタミンB1は疲労回復に効果があり、ごはんと一緒に食べるとより吸収が良くなります。また、ごまは豚肉と相性が良く、肌をみずみずしくしてくれる効果があります。 菊菜は独特な香りがありますが、この匂いにはリラックス効果があります。また、βカロテンも豊富で皮膚や粘膜を保護し、体の免疫力を高めてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/13 霜が降りた後の校庭と侵入者
朝、霜が降りて雪のあとのようになっていました。その後、校庭は使えなくなってしまいます。
正門のところにはいつもの侵入者。「学校を汚さないでね。」 1/13 1・2年生 チャレンジ(プラス)テスト
今日は1時間目から5時間目までチャレンジ(プラス)テストでした。5教科の問題に真剣に取り組んでいました。テストをやったらおしまいではなく、今回のテストでわかった課題を早いうちに解消するようにしましょう!
1/13 給食献立
本日の給食は、
●さごしのしょうゆだれ ●みそ汁 ●みずなの煮びたし ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は、「さごしのしょうゆだれ」「みずなの煮びたし」です。 さごしは、冬から春にかけて旬の魚です。鮮度が早く落ちるため、刺身でなく、焼いて食べることが多いです。身が柔らかい魚ですが、とても美味しい魚です。 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されている京野菜です。関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることもあります。一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 みずなは緑黄色野菜で、体の免疫力を高めてくれるβカロテンが豊富に入ってます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/12 全校集会 明日は、1・2年チャレンジ(プラス)テスト
校長先生からは、「冬の心構え」として女子マラソン金メダリストの高橋尚子さんの「何も咲かない冬は、下へ下へと根を伸ばせ!そして大きな花を咲かせ!」ということばをもとに話がありました。
植物は、寒い北風に耐えながら地面にしっかり根をはり、春にはきれいな花を咲かせます。生徒の皆さんもこの時期に心や身体、頭を鍛え、自分の中身をしっかり成長させ、春にその成果を見せてください。 また、明日は1・2年生のチャレンジ(プラス)テストです。鉛筆(シャーペン)・消しゴム、直定規、コンパスが必要です。忘れず持って来ましょう! |