今週は、手洗い・給食チャレンジ週間です
今週は、手洗い・給食チャレンジ週間です。
この週間では、毎日『しっかり手洗いができたか。』また、給食のメニューの中の『チャレンジ食材を食べることができたか。』をチェックして、できたら、「てあらい・きゅうしょくチャレンジカード」に色をぬります。 今日のチャレンジ食材は、「いわしてんぷら」でした。 いわしには、成長に必要なカルシウムやビタミンがはいっています。 難波中学校出前授業
難波中学校から先生に来ていただき、数学の出前授業をしていただきました。
今日の学習は、「17段目の秘密」と題して、数の法則について学習しました。 子どもたちは、真剣に楽しみながら学習に取り組んでいました。 1月20日今日の給食
今日の給食は、「牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ)、牛乳」でした。
今日のカレーライスには、特別に滋賀県の近江牛が使われています。 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれ、滋賀県東部を中心に育てられています。 あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。 1月19日今日の給食
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ、固形チーズ、マーマレード」でした。
今日のあじのレモンマリネでは、生のレモンを絞ったレモン汁を使用し、一緒に入っている玉ねぎは、甘味がでるように弱火でいためて仕上げています。 揚げたあじによく合う味つけになっています。 あじを初め、青魚には、血液の流れをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などがたくさんはいっています。 避難訓練 その2
続いて二次避難。
今年は、密を避けるために全校での避難は行わず、屋上にあまり上がったことのない1・2年生が避難経路と避難場所の確認をしました。 屋上へ移動するときはもちろん、話を聞いたり教室へ戻ったりする際も、静かに取り組むことができました。 3年生以上の学年は、教室で二次避難について学習しました。 |
|