1月19日 お米の話
5年生の栄養学習です。
本日のテーマは「米」です。 日本の主食である米が、どのように形を変えて私たちの口に運ばれるのか、 あるいは、米のよいところは何だろうか。 身近に食べている米の魅力に迫ります。 1月18日 給食
ゴロゴロたくさんのウインナーが入ったスープです。グラタン共々、ウインナーも子どもたちの好きな食べ物です。
パン・グラタン・スープのウインナー、今日もおなかがふくれるメニューで、大満足です。 【パン・牛乳・ほたて貝のグラタン スープ・和なし(カット缶)・マーマレード】 1月18日 鉛筆の持ち方 1年生
2学期に学んだ鉛筆の持ち方学習の第2回目です。
前回から2か月ほど経ちました。 鉛筆の持ち方や字を書く時の姿勢が崩れていないか、再確認します。 体の歪みと文字の歪みに気をつけて、これからもがんばっていきましょう。 1月18日 かさこじぞう 2年生
物語文(国語科)の読み取りをしています。
今日学習する場面を確認します。 人物の気持ちを読み取るヒントとして、人物の様子を演じてみることもあります。 下の写真は、「とんぼりとんぼり歩く」様子を児童が演じているところです。 1月15日 給食
おひたしを口に入れ一噛みすると、砂糖としょう油が野菜のうまみを引き連れて飛び出してきます。
そして、それらがご飯と一緒になると、幸せが舞い降りてくるようです。 おひたしを食べて、幸せ気分に浸れました。 【ごはん・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁 きくなとはくさいのおひたし】 |
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