校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1月19日 お米の話

5年生の栄養学習です。
本日のテーマは「米」です。
日本の主食である米が、どのように形を変えて私たちの口に運ばれるのか、
あるいは、米のよいところは何だろうか。
身近に食べている米の魅力に迫ります。
画像1 画像1

1月18日 給食

ゴロゴロたくさんのウインナーが入ったスープです。グラタン共々、ウインナーも子どもたちの好きな食べ物です。
パン・グラタン・スープのウインナー、今日もおなかがふくれるメニューで、大満足です。
【パン・牛乳・ほたて貝のグラタン
     スープ・和なし(カット缶)・マーマレード】
画像1 画像1

1月18日 鉛筆の持ち方 1年生

2学期に学んだ鉛筆の持ち方学習の第2回目です。
前回から2か月ほど経ちました。
鉛筆の持ち方や字を書く時の姿勢が崩れていないか、再確認します。
体の歪みと文字の歪みに気をつけて、これからもがんばっていきましょう。
画像1 画像1

1月18日 かさこじぞう 2年生

物語文(国語科)の読み取りをしています。
今日学習する場面を確認します。
人物の気持ちを読み取るヒントとして、人物の様子を演じてみることもあります。
下の写真は、「とんぼりとんぼり歩く」様子を児童が演じているところです。
画像1 画像1

1月15日 給食

おひたしを口に入れ一噛みすると、砂糖としょう油が野菜のうまみを引き連れて飛び出してきます。
そして、それらがご飯と一緒になると、幸せが舞い降りてくるようです。
おひたしを食べて、幸せ気分に浸れました。
【ごはん・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁
          きくなとはくさいのおひたし】
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 クラブ活動
1/28 校内漢字検定5年
1/29 放課後チャレンジ教室
1/30 淀中ブロック漢字検定