4日の献立
今日の給食は、カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
カレーうどんは、風味がよいだしとスパイスがきいたカレールウはうどんによく絡み、寒い時期に体が温まる献立でボリューム満点でした。 はくさいのおひたしは、蒸したはくさいによく味が浸み込んでいておいしかったです。 りんごは、ツヤがあるシャキシャキした食感のりんごで、あまくて食後のデザートにピッタリでした。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「おんとん」と呼ばれました。 その後、「おんとん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 6年生『Teams』練習一人一人のIDとパスワードを入力すると双方向通信が始まります。担任の先生の顔がタブレットに映し出されると歓声があがりました。 走り高跳び(6年生)
体育科では、走り高跳びの練習をしています。
リズミカルな助走から力強く踏み切って跳び、記録に挑戦しています。 4年生の様子(図画工作)
図工室から“とんとんとん”“ぎこぎこぎこ”という音が聞こえます。今日は、4年生が「のこぎり」と「とんかち」を使って木工をしました。初めて使うのこぎりに、ドキドキわくわくしながら、木を切りました。また、手をたたいてしまわないように、慎重にとんかちを使うことができていました。これから、どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
3日の献立
今日の給食は、けいにくのあまからやき・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
けいにくのあまからやきは、一口大のけいにくとたまねぎを甘辛く下味をつけこんがりと焼いていて、ジューシーでかみごたえがありました。 みそ汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まりおいしかったです。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんを柔らかくなるまでじっくりと煮詰めていて、とろみがあり食べやすかったです。 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。 今日は、ぶたにくが入った「だいこんの煮もの」です。 |