東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

1日の献立

 今日の給食は、ぶたにくのガーリックやき・スープ・ほうれん草のソテー・黒糖パン・牛乳です。

 ぶたにくのガーリックやきは、香ばしいガーリック風味で食欲が増し、ジューシーでかみごたえがありました。
 
 スープは、じゃがいもやにんじん、キャベツ、グリンピースなどが入っていて彩りのよいスープでした。

 ほうれん草のソテーは、旬のほうれん草と甘いコーンを炒めたシンプルな味付けでおいしかったです。

 かぜを予防する食事の紹介
 たんぱく質…体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。
 ビタミンA…皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。
 ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区たんけん3 (1年生)

学校に帰る前に、少しだけ遊んでいきます!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区たんけん2(1年生)

井高野公園に到着しました!公園にはたくさんの落ち葉がありました。

普段何気に使っている公園ですが、ピクトグラムや時計を発見し、いつもと少し違う雰囲気が味わえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区たんけん (1年生)

1年生は3時間目、校区たんけんに出発しました!公共のルールをきちんと守りながら移動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

30日の献立

 今日の給食は、カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・ごはん・牛乳です。

 カツカレーライスは、上に一口トンカツをのせたボリューム満点のカレーライスです。東井高野小学校では、昨年度の献立総選挙で第1位に選ばれた献立だったので子どもたちは喜んで食べていました。

 カリフラワーのピクルスは、ワインビネガーの風味がよくあっさりしていました。

 いり黒豆は、カリカリした食感でおいしかったです。

 カリフラワーは、1年中出回っていますがもっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。
 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

諸文書