作品展 2
2年生
絵画「海の中のすてきなせかい」 工作「ときめきコンサート」 作品展
多数の方のご鑑賞ありがとうございました。子どもたちの力作はいかがでしたか?
是非一声かけてあげてください。 写真は1年生の作品です。 絵画「あそんでみたいな」 工作「はこでつくったよ」 27日の献立
今日の給食は、ぶたにくと野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
ぶたにくと野菜のスープ煮は、じっくりと煮込んだぶたにくと野菜のうま味がよくでていて、とてもおいしかったです。 変わりピザは、毎回児童に大人気の献立です。ぎょうざの皮の上に具材をのせた手作りのピザで、食べやすくてみんな喜んで食べていました。 みかんは、熊本県産のみかんでした。果汁がよく詰まって甘かったです。 変わりピザの作り方 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 本日より作品展が始まりました!
本日〜28日(土)まで講堂で作品展を開催しています。
26日(木)・27日(金) 15:30〜17:00 28日(土) 8:45〜11:30 が保護者の方々の鑑賞時間となっております。三密にならないよう気を付けながら、子どもたちの力作を是非ご覧ください。 26日の献立
今日の給食は、あげどりのねぎだれかけ・ふくめ煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
あげどりのねぎだれかけは、カラッと揚げたけいにくに甘辛いねぎだれをかけていて、ボリューム満点で大好評でした。 ふくめ煮は、里芋や一口がんも、大根、にんじん、しめじなど具だくさんで、それぞれの野菜の味を活かした煮ものでした。 もやしのピリ辛あえは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントでおいしかったです。 感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 |