17日の献立
今日の給食は、関東煮・はくさいのあまずあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
関東煮は、けいにくやうずら卵、あつあげ、だいこん、ごぼう平天など一口サイズの具材がたくさん入っていて、よく味が浸み込んでいてとてもおいしかったです。 はくさいのあまずあえは、旬のはくさいは甘みがあり、米酢タレであっさりしていました。 のりのつくだ煮は、ごはんが進む一品でおかわりをする児童が多く見られました。 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。 わんぱくひろば(4年生 遠足)
昼食の後は、わんぱく広場で時間まで遊びます。11月とは思えない気温なので、みんな汗びっしょりです。
お弁当タイム♪ (4年生 遠足)
全国高等学校ラグビーフットボール大会、通称「花園」で有名な東大阪市花園ラグビー場のすぐ近くにある花園中央公園でお昼ご飯です。
紅葉がとてもきれいです。秋を感じながら、おいしいお弁当を食べています♪ のびのびひろば その2(4年生 遠足)
とても楽しそうです♪
のびのびひろば(4年生 遠足)
プラネタリウムを鑑賞した後は、屋内のスポーツホール「のびのびひろば」で思う存分体を動かしています!!!
|