1月18日の給食「あじ」(1月18日)この日から1週間、中本小学校の給食週間となります。給食前には、給食委員から、感謝の気持ちをもって、しっかり給食を食べましょうとアナウンスがありました。多くの人が関わり、多くの命をいただく給食です。しっかり食べたほしいですね。 この日の食材に「あじ」が登場しました。あじは、たんぱく質やカルシウム、ビタミン等が含まれます。また、血液の流れをよくするEPA、DHAをたくさん含んでいます。 さて、EPAやDHA、何という栄養の省略でしょうか? 児童朝会(放送:1月18日)今月の保健目標「寒さに負けない体をつくろう」です。 寒いこの季節は風邪をひいたり、胃腸炎等の感染症にも感染しやすくなります。それらを防ぎ、健康でいられるように、自分にできることをしっかりしたいものですね。 まずは習慣になっている手洗いやうがいを続けていきましょう! コンクリート注入(1月15日)この日は、型枠ができあがっていた1階部分にコンクリートを注入していました。次々にコンクリートミキサー車が校内にやってきて、コンクリートを流し込んでいました。 自主的に清掃活動を!(1月15日)何と素晴らしい行動でしょう。確かにこの日は廊下に砂ぼこりが多く汚れていました。それを見て、進んで掃除をしようと思い、取り組む姿勢が素晴らしいです!! ありがとう!!中本小の素敵な二名のお掃除隊!! 1月15日の給食「オイスターソース焼き」(1月15日)この日は中華メニューでした。中でも、鶏肉はオイスターソースで味がつけらています。オイスターソースは「かき油」とも言います。 本来は生がきを塩漬けにすることで発酵熟成してできる調味料だすですが、一般的に市販されているものは、生がきから煮汁を抽出し、他の調味料を等を加えて調味した製品だそうです。独特の風味があり、また、アミノ酸や核酸といったうま味、コク味がある調味料です。 この日の鶏肉には、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけ、焼き物機で焼きあげました。 とても味がしっかりしており、コクがあっておいしかったです!! |
|